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Alimentos ricos em vitamina C
Terça-feira, 27 Agosto 2019 / Published in Nutrição

Porque devemos ingerir alimentos ricos em vitamina C?

A ingestão de alimentos ricos em vitamina C é muito importante em qualquer altura do ano para fortalecer o sistema imunitário. Em alturas de gripes e constipações mais frequentes, é fundamental como medida de prevenção. Tal demonstra como a alimentação tem um papel essencial na proteção contra determinadas doenças.

A importância da vitamina C

A vitamina C (também conhecida como ácido ascórbico) tem um elevado poder antioxidante. Dessa forma, ajuda a prevenir danos celulares que favorecem o aparecimento de determinadas doenças, tais como o cancro.

Para além da sua ação antioxidante, a vitamina C está envolvida na síntese do colagénio. Esta substância é fundamental para a formação e manutenção dos tecidos (vasos sanguíneos, ossos e dentes). Ajuda também no processo de cicatrização.

O ácido ascórbico é essencial para o reforço do sistema imunitário, aumentando a resistência a infeções, e promove a absorção do ferro proveniente da alimentação.

Posto isto, a ingestão de alimentos ricos em vitamina C revela-se indispensável para o nosso bem-estar geral. Contudo, é preciso ter em atenção que esta molécula não é armazenada no organismo. Por esse motivo, é importante manter uma ingestão diária adequada.

Quais os alimentos ricos em vitamina C?

A dieta mediterrânica inclui uma grande variedade de alimentos ricos em vitamina C. Estes vão desde a fruta aos hortícolas, tubérculos e até às ervas aromáticas. Seguem aqui alguns exemplos:

  • Fruta: Laranja, limão e outros citrinos, morangos, papaia, manga e kiwi;
  • Hortícolas: Couve-galega, espinafres, agrião, pimento, brócolos, couve-de-bruxelas, couve-portuguesa, couve-lombarda, couve-roxa e brócolos;
  • Ervas aromáticas: Salsa;
  • Tubérculos: Batata.

Conselhos úteis sobre consumo de alimentos ricos em vitamina C

Existe uma questão muito importante que deve ser tida em conta na ingestão de alimentos ricos em vitamina C: esta molécula é volátil, ou seja, é facilmente destruída. Tal acontece nomeadamente durante o processo de cozedura, refrigeração e exposição ao ar e à luz.

Nesse sentido, deve:

  • Preferir os alimentos em cru;
  • Consumir a fruta e os hortícolas o mais frescos possível;
  • Ingerir a fruta logo depois de esta ser cortada;
  • Beber os sumos naturais de fruta logo depois de feitos.

Não exagere na dose de vitamina C!

Costuma dizer-se que tudo o que é consumido em excesso faz mal. E a vitamina C não é exceção! Ingerir alimentos ricos em ácido ascórbico traz benefícios, mas em doses exageradas pode ser prejudicial à saúde.

A dose diária recomendada é variável consoante a idade, sexo e ciclo de vida de cada pessoa.

Caso o consumo de alimentos ricos em vitamina C seja em excesso pode provocar:

  • Diarreias;
  • Cólicas;
  • Dores abdominais;
  • Dores de cabeça;
  • Cálculos renais.

Para além de consumir alimentos ricos em vitamina C, deseja saber como pode manter uma alimentação saudável e equilibrada? Subscreva o nosso blog e fique a par de todos os artigos dedicados à sua saúde e bem-estar.

Para obter mais informações, pode também consultar a nossa nutricionista. Marque já a sua consulta!

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    Tagged under: alimentos, sistema imunitário, vitamina c

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