A ingestão de alimentos ricos em vitamina C é muito importante em qualquer altura do ano para fortalecer o sistema imunitário. Em alturas de gripes e constipações mais frequentes, é fundamental como medida de prevenção. Tal demonstra como a alimentação tem um papel essencial na proteção contra determinadas doenças.
A importância da vitamina C
A vitamina C (também conhecida como ácido ascórbico) tem um elevado poder antioxidante. Dessa forma, ajuda a prevenir danos celulares que favorecem o aparecimento de determinadas doenças, tais como o cancro.
Para além da sua ação antioxidante, a vitamina C está envolvida na síntese do colagénio. Esta substância é fundamental para a formação e manutenção dos tecidos (vasos sanguíneos, ossos e dentes). Ajuda também no processo de cicatrização.
O ácido ascórbico é essencial para o reforço do sistema imunitário, aumentando a resistência a infeções, e promove a absorção do ferro proveniente da alimentação.
Posto isto, a ingestão de alimentos ricos em vitamina C revela-se indispensável para o nosso bem-estar geral. Contudo, é preciso ter em atenção que esta molécula não é armazenada no organismo. Por esse motivo, é importante manter uma ingestão diária adequada.
Quais os alimentos ricos em vitamina C?
A dieta mediterrânica inclui uma grande variedade de alimentos ricos em vitamina C. Estes vão desde a fruta aos hortícolas, tubérculos e até às ervas aromáticas. Seguem aqui alguns exemplos:
- Fruta: Laranja, limão e outros citrinos, morangos, papaia, manga e kiwi;
- Hortícolas: Couve-galega, espinafres, agrião, pimento, brócolos, couve-de-bruxelas, couve-portuguesa, couve-lombarda, couve-roxa e brócolos;
- Ervas aromáticas: Salsa;
- Tubérculos: Batata.
Conselhos úteis sobre consumo de alimentos ricos em vitamina C
Existe uma questão muito importante que deve ser tida em conta na ingestão de alimentos ricos em vitamina C: esta molécula é volátil, ou seja, é facilmente destruída. Tal acontece nomeadamente durante o processo de cozedura, refrigeração e exposição ao ar e à luz.
Nesse sentido, deve:
- Preferir os alimentos em cru;
- Consumir a fruta e os hortícolas o mais frescos possível;
- Ingerir a fruta logo depois de esta ser cortada;
- Beber os sumos naturais de fruta logo depois de feitos.
Não exagere na dose de vitamina C!
Costuma dizer-se que tudo o que é consumido em excesso faz mal. E a vitamina C não é exceção! Ingerir alimentos ricos em ácido ascórbico traz benefícios, mas em doses exageradas pode ser prejudicial à saúde.
A dose diária recomendada é variável consoante a idade, sexo e ciclo de vida de cada pessoa.
Caso o consumo de alimentos ricos em vitamina C seja em excesso pode provocar:
- Diarreias;
- Cólicas;
- Dores abdominais;
- Dores de cabeça;
- Cálculos renais.
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