Muitas pessoas sonham em ter um sorriso perfeito, com dentes brancos e bonitos, mas nem sempre a coloração da dentição o permite. O branqueamento dentário é uma boa solução para alcançar esse objetivo.
Ao longo dos anos, é natural que os dentes vão escurecendo ou ficando com uma cor mais amarelada. Essas alterações resultam do contacto dos dentes com os alimentos e bebidas que ingerimos e dos cuidados que temos com a nossa higiene oral.
Depois de fazer um tratamento de branqueamento dentário, os dentes ficam mais brancos, mas é necessário ter alguns cuidados alimentares para os manter dessa forma. Isto é importante, não só para prolongar os resultados, mas também para proteger a sua saúde oral.
Conheça, neste artigo, os alimentos e bebidas que pode, ou não, consumir depois de fazer um branqueamento dentário.
Em que consiste o branqueamento dentário?
O branqueamento dentário é um procedimento realizado por profissionais de Medicina Dentária. O seu objetivo é clarear a cor da dentição, reduzindo manchas e alguma tonalidade amarelada dos dentes.
Desta forma, conseguirá um sorriso mais bonito, o que aumenta a autoestima e a autoconfiança para sorrir e conversar. Como em todos os tratamentos, o branqueamento dentário exige alguns cuidados, principalmente no que diz respeito à alimentação.
Que cuidados deve ter depois de um tratamento de branqueamento dentário?
As primeiras 48 horas após o branqueamento dentário são as mais importantes para que os resultados se mantenham. Isto porque, uma vez terminado o tratamento, a remineralização do esmalte dentário ainda não está completa.
Se, numa fase inicial, a dentição contactar com determinadas substâncias, bebidas e alimentos, estes podem contribuir para o aparecimento de manchas nos dentes.
O que comer e beber depois do branqueamento dentário?
- Evite frutas pigmentadas
O principal alerta, no que diz respeito a frutas, é a sua pigmentação. Maçãs, peras e bananas, por exemplo, são seguras para comer depois de um branqueamento dentário. Como possuem uma polpa de cor clara, não correrá o risco de manchar os dentes.
Deve evitar comer frutas coloridas (como os frutos vermelhos) e frutas cítricas. Estas, por serem muito ácidas, podem gerar desconforto nos dias seguintes ao branqueamento, uma vez que é natural haver uma maior sensibilidade dentária nesse período.
- Prefira os vegetais de cor clara
Depois do procedimento, pode também comer vegetais, crus ou cozinhados, mas deve evitar todos os que sejam coloridos e também os mais ácidos.
Assim, opções como cenouras, beterrabas, tomate e legumes de folha verde devem ser excluídos da dieta durante alguns dias após o tratamento.
- Restrinja o consumo de café, chá, refrigerantes e vinho
Após o branqueamento dentário, deve suspender o consumo de bebidas que sejam ricas em corantes, pois podem manchar os seus dentes.
Mesmo depois das primeiras 48 horas, se reduzir o consumo de café, chá, vinho e refrigerantes, os seus dentes irão permanecer brancos durante mais tempo.
- Tenha cuidado com chocolate e cacau
Pela sua cor, é fácil perceber que estas substâncias podem manchar os dentes. Os seus pigmentos, por serem muito escuros, estão entre os mais propensos a alterar a cor da dentição. Assim, o seu consumo está proibido nos primeiros dias após um branqueamento dentário.
Sonha com um sorriso perfeito e mais branco? Confie na Eiriz Saúde!
Antes de fazer qualquer tratamento, deve ser realizada uma avaliação pelo Médico Dentista. Numa primeira fase, é importante avaliar e corrigir a presença de infeções, tártaro ou placa bacteriana. Estes problemas podem prejudicar o sucesso do tratamento.
O branqueamento dentário pode transformar o seu sorriso e renovar a sua autoestima. No entanto, é necessário que siga todas as recomendações médicas após o tratamento, para garantir resultados duradouros. Fique a saber mais sobre este tratamento no nosso ebook gratuito.