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anemia
Quarta-feira, 17 Novembro 2021 / Published in Saúde Geral

Anemia: Tenha atenção a esta doença silenciosa

A anemia é uma patologia que afeta os níveis de hemoglobina nos glóbulos vermelhos presentes na corrente sanguínea. Em consequência deste desequilíbrio, a quantidade de oxigénio no sangue sofre uma diminuição, o que pode ter sérias consequências para a saúde.

Segundo um estudo da Associação Portuguesa para o Estudo da Anemia este é um problema que atinge um quinto da população nacional. Ou seja, 1 em cada 5 portugueses sofre de anemia.

Trata-se de uma doença de difícil diagnóstico e que pode passar despercebida, principalmente devido à falta de informação. Assim, não é de admirar que, em 80% dos casos identificados, não existisse qualquer desconfiança prévia da sua presença.

5 Causas possíveis de anemia

A anemia pode ocorrer por diversas razões, mas existem 5 principais fatores que podem provocá-la:

  1. Níveis baixos de ferro – Esta é a principal causa a nível nacional. A falta de ferro na corrente sanguínea pode acontecer por diferentes motivos. Pode ter origem em situações de hemorragia ou em fases de aumento das necessidades de ferro (como a gravidez, infância e adolescência). Também pode acontecer devido a uma alimentação pobre neste mineral.
  2. Patologias crónicas – Qualquer patologia que interfira com a normal formação dos glóbulos vermelhos, como cancro ou insuficiência renal, pode contribuir para o aparecimento da anemia.
  3. Problemas intestinais – Este tipo de patologias interfere com a correta assimilação nutritiva por parte do organismo. Ao impedir que alguns nutrientes sejam absorvidos, aumenta a probabilidade de iniciar uma síndrome anémica.
  4. Prática desportiva de alta intensidade – Uma repetição prolongada de esforço pode, em determinadas situações, levar a uma eliminação de glóbulos vermelhos do sangue.
  5. Herança genética – Em alguns casos, a tendência para desenvolver problemas de anemia é passada de geração em geração.

População mais vulnerável

A anemia é uma patologia que pode afetar tanto homens como mulheres de todas as faixas etárias. No entanto, existem alguns grupos mais vulneráveis:

  • Durante a gestação, ou devido a um sangramento menstrual intenso, as mulheres correm mais riscos associados à perda de ferro;
  • A população mais velha está mais suscetível quando existem carências nutricionais e também devido à diminuição da produção de glóbulos vermelhos através da medula óssea.

Principais sintomas da anemia

Não é fácil perceber o surgimento de um caso de anemia, até porque, na fase inicial, a sintomatologia é quase inexistente. O cansaço e a sensação de fadiga constituem os primeiros indicadores, mas estes sintomas surgem associados a muitas patologias.

Só numa fase mais avançada, com o surgimento de novos sinais, é que se torna mais fácil o seu diagnóstico. Estes são alguns dos sintomas a ter em atenção:

  • Palidez;
  • Batimento cardíaco irregular;
  • Dificuldades de respiração;
  • Dores peitorais e cefaleias;
  • Vertigens;
  • Arrefecimento nas mãos e pés;
  • Enfraquecimento do cabelo e unhas;
  • Excreções escuras e/ou com sangue;
  • Icterícia;
  • Tensões baixas;
  • Perturbações de sono;
  • Ausência de apetite;
  • Sentimentos depressivos;
  • Problemas de concentração.

O que pode acontecer se a anemia não for tratada?

É importante que uma situação de anemia seja tratada o mais cedo possível. As consequências de não o fazer podem ser graves para a saúde e, até mesmo, fatais.

  • Falhas de memória e concentração, mais ou menos graves;
  • Problemas cardíacos agravados;
  • Problemas na gestação;
  • Redução excessiva da tensão arterial.

Como pode ser diagnosticada?

Para que se possa identificar esta patologia existem 3 formas diferentes de diagnóstico:

  • Análises sanguíneas – Permitem perceber a quantidade de glóbulos vermelhos e hemoglobina presentes no sangue. As análises ao sangue, além da concentração destas células, também permitem avaliar a sua dimensão.
  • Meios complementares de diagnóstico e terapêutica – Através destes métodos vai ser possível confirmar esta patologia e excluir outras.
  • Biópsia – Retirar uma amostra de medula permite fazer uma verificação da produção de glóbulos vermelhos. Uma baixa produção pode resultar em anemia.

Formas de tratamento da anemia

Pelo facto de existirem diferentes tipos de anemia, as formas de tratamento também são distintas. No entanto, o objetivo é sempre o mesmo: aumentar o volume de hemoglobina e glóbulos vermelhos no sangue até níveis normais.

Assim, quando o problema é provocado pela falta de ferro, deve-se recorrer à suplementação. Esta pode ser feita através de comprimidos ou injeções.

De forma a promover a absorção de ferro pelo nosso organismo é importante fazer uma alimentação equilibrada. Esta deve incluir carne, peixe, fruta e verduras. Alguns alimentos mais específicos podem ajudar a aumentar os níveis ferro, tais como:

Produtos de origem animal:

  • Marisco;
  • Fígado de frango ou de vaca;
  • Ostras;
  • Ovos;
  • Carne de vaca ou de cordeiro;
  • Atum.

Produtos de origem vegetal:

  • Sementes de abóbora e de girassol;
  • Pistachios;
  • Tofu;
  • Uvas passas;
  • Nozes;
  • Feijão;
  • Espinafres;
  • Grão-de-bico;
  • Lentilhas;
  • Aveia.

Nos casos em que a patologia tenha origem em perdas de sangue, o tratamento deve ser no sentido de as minimizar. Ou seja, cada tratamento vai sempre depender do problema que lhe está associado. Quando sucedem situações mais extremas, pode ser necessário recorrer a transfusões de sangue.

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    Tagged under: alimentação saudável, Análises clínicas, anemia, ferro, sangue, Saúde

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