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iodo
Quarta-feira, 11 Novembro 2020 / Published in Saúde Geral

Iodo: Um mineral com grande influência na saúde!

Quantas vezes já ouviu dizer “Faz bem ir à praia por causa do iodo.”? Esta é, aliás, uma noção amplamente disseminada. Mas, na verdade, para os especialistas, a eficácia das idas à praia para a absorção de iodo é muito discutível.

Ainda assim, podemos retirar uma conclusão interessante da popularidade deste conceito: é do conhecimento comum que o iodo é importante para o funcionamento saudável do organismo. Contudo, são muitas as pessoas que desconhecem exatamente o que é o iodo, o que faz pela nossa saúde, como o absorvemos e como podemos aumentar os seus níveis. É precisamente isto que ficará a saber neste artigo.

3 Perguntas frequentes sobre o iodo

1. O que é?

O iodo é um micronutriente fundamental ao normal funcionamento do organismo. É um mineral que desempenha um papel imprescindível na síntese das hormonas produzidas pela tiroide: a tiroxina e a triiodotironina.

2. Qual a sua importância para a saúde?

As hormonas referidas participam no desenvolvimento físico e neurológico, na manutenção dos níveis de energia e nas funções de praticamente todos os sistemas do organismo.

3. Como o absorvemos?

Em vários tecidos do corpo encontram-se recetores responsáveis pela absorção do iodo. A alimentação e a suplementação são as principais formas de fornecermos ao nosso organismo a quantidade adequada de iodo.

Causas comuns dos baixos níveis de iodo

Existem 4 razões principais para a falta de iodo no organismo:

  • Consumo de vegetais cultivados em solos com pouco iodo;
  • Baixa ingestão de alimentos ricos em iodo;
  • Utilização de sal insuficientemente iodado;
  • Absorção excessiva de outros nutrientes. Os recetores do iodo são responsáveis por captar também outros halogénios, como ástato, brómio, cloro e flúor. Embora sejam essenciais, se a absorção destes elementos for muito elevada, pode conduzir à assimilação insuficiente do iodo.

Quais as manifestações da deficiência de iodo?

Quando se fala nas consequências da falta de iodo, a grande maioria das pessoas pensa imediatamente no bócio, o sinal visível do hipotiroidismo. Nesta condição, a tiroide fica com um volume maior do que o normal.

Como já vimos, a atuação do iodo estende-se por todo o corpo, não se restringindo apenas à tiroide. Por isso mesmo, a deficiência de iodo pode originar muitas situações indesejáveis, quer se verifique ou não o aumento da glândula.

Abaixo, salientamos alguns problemas decorrentes da falta de iodo. Tenha em mente que é muito raro apresentar simultaneamente todos, ou mesmo a maioria, destes sintomas. Além disso, podem surgir outros não citados, mas que advenham igualmente da falta de iodo.

  • Fraqueza muscular;
  • Conversão menos eficiente das calorias em energia;
  • Alterações na pele;
  • Cistos na tiroide, próstata, seios, ovários e útero;
  • Atraso no desenvolvimento físico e/ou cognitivo nas crianças e jovens.

Como colmatar a baixa absorção de iodo?

Os alimentos com alto teor de iodo incluem alguns de origem marinha, os ovos e os laticínios. Peixes de água salgada, marisco, moluscos, leite e ovos são ricos em iodo. Há ainda legumes que possuem uma boa concentração do mineral, como agrião, alho-porro, cebola, feijão-verde, nabo e rabanete.

Também o sal iodado é uma ótima opção. Hoje em dia, é obrigatório que o sal de cozinha contenha uma quantidade mínima de iodo. Contudo, a mesma pode não ser suficiente para as necessidades de todos os organismos. As altas temperaturas na confeção da comida podem fazer com que uma grande parte do iodo do sal se degrade, portanto é benéfico usar sal iodado.

Pode voltar a consultar este guia sempre que precisar de refrescar a memória acerca do papel essencial do iodo e das formas de nunca esgotarmos o “stock” deste aliado poderoso da nossa saúde!

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    Tagged under: alimentos, iodo, mineral, Saúde

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